美国买车记

2016年1月22日,我拥有了人生中第一辆车。
 
车型是2016 Corolla LE, 白色外观,灰色内饰,带倒车镜头,最后成交出门价$17749,在Palo Alto的Magnussen’s Toyota完成的交易。
 
因为在买车过程中一直在网上找前人的经验分享,比如车的评价,车的最后真实出门价,和dealer砍价的技巧等等,对于一个从没开过车更没买过车的新手来说,这些都是非常重要的参考资料,所以我就想把我这次的经历分享给未来可能需要这些经验的朋友们。
 
这个大概可以分为三个问题:是否真的需要买车?买什么样的车?如何买车?

 
关于第一个问题,当然是废话,既然你都在看我这篇文章了,就说明你已经决定要买车了。当然还是得提一下,假如你非常理性地去分析自己买车开和用uber当出行工具或者租车的开销和自由度,买车不仅需要车钱,还要加上保险费、油费、保养费,而uber只需要pay as you go就行。虽然有车明显自由度会比租车或者打车大很多,而且俗话说长痛不如短痛,买车你大出血了一次以后,之后就对开销没啥感觉,然而如果用uber每一次都要出血,尤其是万一费用比较高时,总在想要是有个车就好了。但可能算下来对于有些出行比较少的人来说还不如不买车。话又说回来,在中国公共交通这么发达没车出门也很方便,但在美帝现代化大农村,有谚语曰“No Car, No Life”,不管长痛短痛,车还是必不可少的。
 
至于买什么样的车,一言以蔽之,取决于预算。没有预算上限的,挑最贵的买,这种情况应该比较少吧。。大部分人还是根据目前的经济能力以及未来的现金流有一定的预算上限的。 如果平时对车也没啥研究,听不懂那些车迷口中XX车眼睛很酷炫、XX车屁股很好看(我就是其中之一),那就挑街车买,所谓街车就是在大街上到处能看到的车子,比如传说中的四大神车Civic, Corolla,Accord, Camry,性价比较高,流通性好,也很保值,就算以后卖掉也能卖个好价钱。而身边开德系车的朋友基本都是lease而非买的,原因在于维修成本高,贬值厉害,大家普遍就是新车lease三年,反正三年以内的保养都是官方免费提供的,三年之后也轻松地把车一还继续lease一个更新款的车。这是lease的好处,你不用担心车子的维护和转手,每次都能开新车,缺点在我看来就是lease的折旧率是按照最大化预估里程来算的,而很多人可能开不到那个里程,所以很多情况下lease的费用高于实际折旧的费用。比如对于比较保值的日系车,同样开三年,三年以后卖掉最后算下来每年的开销可能就要比lease三年还掉的开销小。dealer一般都会劝你lease,告诉你各种案例以及lease的优点,但我觉得这个还是得根据人、根据车而定,对于我,买车就是为了代步,我也没有对车的操纵感、外观、内饰的个人偏好,当然是最小化每年花在车上的开销为主要指标。这也是我没选Prius,Camry的原因,比如Prius,和Corolla价格差大概$4000, 虽然油电混合MPG确实很了不得,但根据目前的油价和大概一年用$1000的油来估计,你要花个五六年才能把那个差价给省回来,除非你是兼职做Uber或者Lyfe司机(现在满大街的专车司机都开Prius)。同样的,Camry的空间和更多额外的options对我来说可有可无的,自然也就不需要了。我比较懒,只去试了Toyota的车,Honda的根本都没去比较过,最后就买了个Toyota的,据我所知相同价位的Toyota车和Honda车比,Honda车的马力会更足一些。
 
选完了目标车型,就剩下最后一步也是最关键的一步了,买车!这里先推荐一篇别处的经验贴:如何在美国买新车(http://vancexu.github.io/2015/03/01/how-to-buy-new-car-in-america.html),可以让我省下不少字。我主要写下自己的心得体会,首先你要搞清楚MSRP和OTD的含义,MSRP在我看来根本没有参考价值,和实际成交价所去甚远,无论是在网上筛选或者和dealer bargain的时候都应该以OTD为标准。有些dealer给你的报价看起来非常诱人,其实是因为没算上TTL(tax,title,licence),也就不是真正的OTD价格。TrueCar上面的估价其实也不是OTD价格,但我觉得可以以TrueCar上的估价作为你和dealer bargain的目标OTD价格,即使你最后要不到TrueCar上的价格,也是基本接近最优的价格。试车建议去离你比较近的dealer那试,一来比较方便,二来和那个dealer有充分的沟通,让他知道你有购车的充足意愿,而且即使你最后拿到的最好quote是比较远的一家,你也可以试着再问问去试过车的那些dealer可不可以beat或者match,如果他们愿意match当然是选离家近的买啦。和dealer邮件大战你会发现dealer还是很狡猾的,你报一个价他肯定说这个价格太低了,我们的价格已经是业界领先的了,实在抱歉,你老兄不会搞错了或者在耍我吧,要不把你那个quote发给我看看?等你真的把quote发给他们看他们又会说好吧我认输。结果两三天后突然又一封邮件过来问你老兄车买好了没,如果没买的话我们有没有机会让你到我们这来买,这时你再和他聊他就会给你一个上次说根本办不到的价格,你于是又可以拿着这个quote去其他dealer那bargain了。但建议不要和同一个dealer玩过多的这种游戏,两轮可能就会让人家感觉你在耍他,拿他当跳板,所以建议不要很快地对离你近的dealer下手,先和那些很远的你基本不太会过去买的dealer磨嘴皮子,把价格的底线摸清楚了再去和附近的dealer做最后一搏。有人会说这样做对于那些很远的dealer不是很亏,注定拿不到你的芳心还要花时间和你扯犊子。此言差异,我觉得首先就算他们最后没拿到这个单子,但因为我不断地反馈给他们其他竞争对手的这一款车的报价,他们能更好地摸清市场竞争行情,其实是增加他们的数据量,这当然是对他们有利的;另外,谁就能保证离我近的dealer会match我想要的quote呢,搞不好为了省点钱我就去找那个远远的dealer了。还有一个摸清市场低价的办法就是上网搜别人的成交记录,这个比较考验对Google的运用能力。这里提供一个技能,就是学会使用site过滤器。比如我在搜索过程中发现mitbbs上有不少华人贴出来的成交记录或者评价,我于是想搜索关于2016 Corolla的情况,于是我在Google中输入2016 Corolla OTD site:mitbbs.com, 于是你就能全站搜索mitbbs中包含2016 Corolla关键词的网页,而不用看到一大堆无用的其他网站的广告或者链接。当然你也可以把site用在其他你觉得含有更多对你有帮助的信息的网站。
 
整个这个讨价还价的过程还是非常漫长而痛苦的,我就在想有木有可能做这么一种模式:我在这个网站上注册说我确定想买某个车,我对这个车的承受价为XX,然后上面有一大堆dealer看到后就像拍卖会一样抢我这单生意,每个dealer都能看到其他dealer的quote,但外部人看不到这次transaction里的具体细节。最后肯定会有dealer抢不了而退出,剩余的继续bid,直到bid出最便宜的一个或者package最优的一个,然后我就不费吹灰之力跑过去付钱提车就行。当然我这种逻辑忽视了一个问题,如果dealer们发现这种模式会极度压缩他们的利润空间后纷纷退出这个平台,就算还有dealer愿意用,最后的效果肯定没有那么多dealer一起bid好,所以就算你bid拿到了最好的quote顾客也未必会来你这。还有一种可能是dealer达成某种互不侵害利益协议,就不降价,最后共享利润。当然后面一个实践起来还是很困难的,毕竟这是一个多人博弈游戏。
 
扯远了。如果你发现已经到了实在压不下去的地步了,而且想必当时恨不得立刻把车买了结束这么一个耗时耗力的游戏时,你可以和你想去买的dealer说,如果我明天过来买,你老兄能不能再给我便宜个两三百,这在我前面分享那个经验贴里也有提到。到这里你基本就已经结束价格战游戏了。去签合同前,最好问dealer要一下车的VIN number,提前在carfax或者其他查事故记录的网站上查下车子的情况,虽然说是新车,但也要以防万一被坑。顺便去熟悉下保险,几家比较大的保险公司的网站上都去quote一下看看你的情况大概需要多少保费,也了解下车险里包括的项目,其实有些项目因人因地不需要投保,你一不注意买了就浪费钱了。也可以签合同当场买,dealer一般会有几个比较熟的agent介绍给你,速度也很快,但肯定不如你提前了解各家行情和保险项目最后拿到的保费优惠。美国比较扯淡的是25岁以下的人、单身的人保费要比其他人要高,此刻我的内心os: 你们咋这么欺负我们这些年轻的单身狗呢…  
 
最后再说说付款。finance当然就是贷款了,贷款可以从厂家那里直接贷,利率看你的信用分,如果你信用分超过720,像Toyota就直接给你0利率贷款,最长能五年。但如果信用分不够,还不如去找外面的Credit Union, 也称“农村信用合作社”,比如我用的Stanford Credit Union,给我批的利率就是1.99%,比市面上的都要低好多。关于全款买和贷款买,我只想说一句,现在国内经济再不行余额宝也有2.5%+的年化利率。。而且贷款对于信用分的提升帮助非常大,何乐而不为呢?
 
零零碎碎地就写这么多了,一方面当记录第一次买车的心路历程,另一方面如果能帮到需要的人也是好事一桩。最后的最后,如果你想知道只有permit而没有正式驾照能不能买车,我可以非常肯定地告诉你,可以! 但我是不会告诉你我是怎么把车开回家的。
 
2016.1.24